Как выбрать оборудование для салона красоты

Согласитесь, для полноценной работы салона недостаточно иметь помещение (собственного или арендованного) и мастеров. В любом салоне красоты должны присутствовать десятки единиц техники, мебели, инструментов и вспомогательных материалов.

Интересный факт: несмотря на огромное количество предложений на рынке, подобрать подходящую мебель и оборудовать предприятие для эффективной работы не так просто. Вот несколько типичных ошибок:
• Владелец салона до его открытия не имеет четкого представления о том, что должно получиться в итоге. Поэтому приобретается «случайная» мебель, не соответствующая единой концепции.
• При обустройстве салонов часто кидаются из крайности в крайность - переплачивают за неоправданно дорогую итальянскую мебель или покупают дешевые китайские поделки сомнительного качества.
• Мебель выбирают в торговых центрах или заказывают ее изготовление в небольших, малоизвестных фирмах. При этом незаслуженно обходят вниманием интернет-магазины с хорошей репутацией.

Общие требования к оборудованию

Иногда бывает, что недорогая мебель для парикмахерских полностью удовлетворяет и мастеров, и клиентов. В то же время супермодная, дорогостоящая, а порой и купленная в кредит, далека от идеала. Каким же основным критериям должна соответствовать мебель для салонов?

• Красота не в ущерб функциональности.
• Гигиеничность – поверхности должны легко мыться и не портиться из-за частых уборок.
• Удобство для клиентов.
• Забота о здоровье мастеров (особенно это касается кресел для мастеров маникюра-педикюра и кушеток).
• Соответствие уровню салона.

Эта стильная Италия

Многие владельцы начинают обустройство салона с изучения каталогов итальянской мебели. Стильная, современная, разнообразная, она так и просит: «Купи!». К вашим услугам множество моделей, известные (и не очень) бренды, эффектные фото интерьеров.

Но если пережить первое «Вау!», подумать и посчитать, станет понятно: все-таки, это высокий ценовой сегмент, и не всегда имеет смысл приобретать оригинальную «Италию», если можно найти более доступные аналоги. К тому же сроки поставки в Россию итальянских линий профессиональной мебели составляют от месяца до полугода. А когда вы планируете открывать салон?

Китай недорого. Но надолго ли?

Китайское оборудование, безусловно, дешевле. Здесь нет доплаты «за бренд», поставщики и производители не избалованы избытком клиентов. Даже о приемлемых сроках поставки можно договориться. Но есть несколько потенциальных проблем.

Во-первых, качество. Цены на почти одинаковую китайскую мебель могут отличаться в разы. Но даже если Вы выберете не самую дешевую, с качеством могут быть серьезные проблемы. Как и с возвратом по гарантии (если она вообще предусмотрена).
Во-вторых, сроки поставки. Они выдерживаются далеко не всегда – слишком много факторов на них влияет.
В-третьих, деньги. Более низкая цена может с головой перекрываться незапланированными расходами.

Что предлагает Россия

В последние годы отечественные фирмы предлагают достойную альтернативу импортной мебели и оборудованию для салонов. Современный дизайн, отличное качество и выгодные условия поставки – все это привлекает и крупные предприятия индустрии красоты, и небольшие парикмахерские эконом-сегмента. Так, отечественное парикмахерское кресло (Россия) может оказаться выгоднее и качественнее не только китайского аналога, но и европейского.

Важно, что наши производители учитывают потребности и менталитет российского потребителя. Сроки поставок – это дни, а не месяцы или недели. К тому же, всегда можно договориться об изменении стандартной расцветки, корректировке размеров, а то и вовсе заказать мебель по индивидуальному проекту.

Так что в первую очередь имеет смысл рассмотреть именно российское парикмахерское оборудование. Цены и качество имеют оптимальное соотношение, а выбор моделей, конфигураций и цветовых решений – широчайший.